Aglomeraciones industriales y desarrollo económico: El caso de Hermosillo, 1998 - Sánchez Gamboa, José Manuel; Bracamonte Sierra, Álvaro (Frontera Norte, 2017)
El propósito de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para el análisis de conglomerados. El análisis de éstos y el de las cadenas de valor se ubican en el sector automotriz, específicamente para el caso de la ciudad de Hermosillo, donde se visualiza una oportunidad de desarrollo regional debido a la inversión de la plataforma CD3 de la planta Ford. Se busca, además, tener un panorama de la industria en general y de la referida ciudad en un momento anterior al de esta inversión, a fin de identificar por qué no ha podido madurar en el pasado un cluster automotriz. Los datos utilizados corresponden al censo económico de 1999, aunque para la discusión se toman en cuenta datos e información recientes. ABSTRACT This essay shows a methodological proposal for conglomerates analysis. Conglomerates and value chains analysis are applied to the automotive sector located at Hermosillo, Sonora, Mexico. This industry shows an opportunity for regional development results for the Ford 3cd launch. Besides the article seeks a vision for the local industry and for the city in the previous years, in order to identify the reason that restrained the automovile cluster. The supporting data refers to the 1999 Mexico Economic Census, although for the discussion we used a more recent information.