Aprendizaje organizacional y comportamiento ambiental en la industria maquiladora del norte de México - Escamilla, Maria del Rosio Barajas; Rodríguez Carrillo, Carmen; García Jiménez, Humberto (Frontera Norte, 2017)
El objetivo central de este artículo es analizar el desempeño ambiental en relación con el escalamiento industrial de las maquiladoras fronterizas. Las preguntas centrales son: a) ¿cuál es el nivel de desempeño ambiental que existe en las empresas maquiladoras? y b) ¿el desempeño ambiental corresponde a la evolución productiva de estas empresas? La hipótesis de trabajo sugiere que la capacidad y necesidad de implementar acciones de protección ambiental se asocia con el nivel de evolución manufacturera de las maquiladoras. A través de la construcción de niveles de complejidad tecnoproductiva y de un indicador de desempeño ambiental identificamos las características sociotécnicas de las maquiladoras visitadas, comparadas con sus niveles de escalamiento industrial y de desempeño ambiental. ABSTRACT The principal goal of this paper is to analize the environmental performance related with the industrial upgrading in the in-bond industry. The key questions are: a) what are the levels of environmental performance in maquiladoras? and b) Is the environmental performance according with the industrial upgrading? Our hypothesis suggests that the capacity and necessity of applying environmental activities is associated with the industrial upgrading. The construction of technoproductive levels and the environmental performance index identified the sociotechnical aspects compared with our key variables.