Segregación en el empleo por sexo: Salario y ocupación en los modelos de industrialización de las regiones centro-occidente y fronteriza - Colmenares López, Myriam Guadalupe (Frontera Norte, 2017)
En la presente investigación se analiza la segregación ocupacional por sexo y su asociación con la diferencia salarial al interior de la industria, tanto en el modelo de desarrollo industrial por sustitución de importaciones, como en el modelo industrial exportador, comparando la zona metropolitana de Guadalajara y El Salto (ZMG y El Salto) con la ciudad de Tijuana en los años de 1989 y 1999. El análisis de la segregación está basado en el estudio de los índices de concentración y un índice de segregación sintético. Su correlación con los niveles de salario de cada rama industrial permite estudiar la asociación entre la segregación por sexo y la diferencia salarial.La conclusión del estudio es que la ZMG y El Salto presenta mayor segregación por sexo en la industria que Tijuana, a pesar de que ambas ciudades convergen hacia un mismo modelo de industrialización para la exportación. ABSTRACT This research analyzes the labor’s sex segregation and its association with the wage difference in the model of industrial development of import substitution as well as in the exportation industrial model, comparing the Guadalajara and El Salto metropolitan zone and the city of Tijuana betwen 1989 and 1999. The segregation analyzis is based on a study of the concentration indexes and a synthetic segregation indexo Their interrelationship with wages levels of every industrial branch allows the study of the association between segregation by sex and salary differences. The conclusion of this research is that the Guadalajara and El Salto metropolitan zone presents a stronger sexual segregation in the industry than in Tijuana, despite both cities converge toward the same model of industrialization and exportation