Cambio religioso en la frontera norte: Aportes al estudio de la migración y las relaciones transfronterizas como factores de cambio - Odgers Ortiz, Olga (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la migración y las relaciones transfronterizas -que se derivan de la colindancia con los Estados Unidos- en el cambio religioso de la región fronteriza del norte de México. A partir de información etnográfica y estadística, concluimos que tanto la colindancia con un contexto religioso más diverso como la migración confieren características singulares al campo religioso fronterizo, pero ello no necesariamente significa que contribuyan a la diversificación de las adscripciones religiosas de los habitantes de la región. ABSTRACT In this paper we analyze the impact of migration and transborder relationships on the transformation of the religious field at Mexico’s northcrn border area. Through the use of statistic and ethnographic evidence, we argue that, contact with a more religiously diverse environment and migration, confer singular characteristics to the border religious field. However, this singularity does not necessarily imply the diversification of religious affiliations of the inhabitants of the region.