Mujer y nación: Una historia de la educación en Baja California. 1920-1930 - Arámburo, María del Consuelo López (Frontera Norte, 2017)
Este artículo forma parte de una investigación en progreso, que tiene el propósito de hacer una reflexión acerca del clima intelectual que prevaleció en México durante el período posrevolucionario de 1920 a 1930. El ensayo explora cómo la influencia de la ideología nacionalista alteró gradualmente los roles de las mujeres mexicanas identificándolas como educadoras de la nación. Baja California es el centro de atención del estudio, ya que educadoras como Josefina Rendón Parra (1885-1977) fueron un significante ejemplo para demostrar cómo la ideología nacionalista diseñó el rol de la mujer en la reconstrucción del país. La educación con una dimensión espiritual era la puerta clave en la cual las mujeres tenían acceso a la era moderna. Así mismo podían ser aceptadas como ciudadanas dentro de la sociedad, aunque todavía no tenían el derecho al voto. Finalmente, este estudio sugiere la reconstrucción de la historia a través de los discursos mitológicos como las leyendas en boga durante la época. ABSTRACT This article forms part of research in progress that aims to examine the intellectual climate prevailing in Mexico in the post-revolutionary period, from 1920 to 1930. The essay explores how the influence of nationalist ideology gradually shifted the role of Mexican women, identifying them as the educators of the nation. The study focuses on Baja California since educators, such as Josefina Rendón Parra (1885-1977), were an important example illustrating how nationalist ideology engineered women’s role in Mexico’s reconstruction. Education with a spiritual dimension was the key doorway through which women gained access to the modern era. In a society that had yet to grant them the right to vote, education was also the doorway through which women gained acceptance as citizens. Finally, this study proposes the remaking of history through the mythological discourses, such as the legends that were fashionable in that period.