Mujeres y hombres que aran en el mar y en el desierto: Reserva de la Biosfera El Vizcaíno, B.C.S. - Soares, Denise; Castorena, Lorela; Ruiz, Elena (Frontera Norte, 2017)
El artículo que aquí se presenta constituye un análisis de las relaciones de género en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno y sus interconexiones con su realidad medioambiental. Pretende aportar elementos que sirvan de insumo para implementar programas y acciones que permitan que la región se convierta en una zona donde el desarrollo no esté reñido con la conservación de los recursos y donde las mujeres se constituyan en un eje fundamental de este proceso de crecimiento económico con equidad y sustentabilidad. El documento se estructura de la siguiente manera: el apartado uno expone el marco conceptual y metodológico en el que se basa este diagnóstico; en el dos se presenta de manera muy breve la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno como área natural protegida; el apartado tres ofrece un análisis de las relaciones de género en las distintas microrregiones de la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno y sus interconexiones con las dinámicas ambientales en estas microrregiones; y finalmente se ofrecen las conclusiones a las cuales se llegó en este estudio. ABSTRACT This article analyzes El Vizcaíno Bioreserve in terms of gender relations and their interconnections with its environmental reality. An attempt is made to contribute elements that could serve as inputs for implementing programs and actions might allow the region to become an area where development would not be at variance with resource conservation and where women would constitute the crux of an equitable and sustainable economic growth process. The article begins by explaining the conceptual and the methodological framework on which the analysis is based. Then, El Vizcaíno bioreserve, as a protected natural environment, is briefly introduced. Gender relations in the bioreserve’s various microregions are analyzed as are their interconnections with the microregion’s environmental dynamics. Finally, the study’s conclusions are offered