La ley de Verdoom y la industria manufacturera regional en México en la era del TLCAN - Calderón Villarreal, Cuauhtémoc; Martínez Morales, Gerardo (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza, desde la perspectiva de la ley de Verdoom, el impacto de la apertura y liberalización económicas sobre la industria manufacturera regional en México después de la firma del TLCAN. El análisis se divide en tres períodos de estudio: 1960-1980 (período de sustitución de importaciones), 1985-1993 (de liberalización comercial con el ingreso en el GATT), y 1993-1998 (apertura total a la inversión extranjera directa: era del TLCAN). Así mismo se hace una especificación alternativa de la ley de Verdoom, ley de Verdoom condicionada, donde el crecimiento de la productividad depende, además de la tasa de crecimiento del producto, de otros factores que inciden en su evolución. ABSTRACT The impact of economic opening and liberalization on Mexico’s regional manufacturing industry after the signing of NAFTA is analyzed in this article from the perspective of Verdoom’s Law. The analysis is divided into three periods: 1960 1980 (import substitution), 1985-1993 (trade liberalization after joining the GATT), and 1993-1998 (total opening to foreign direct investment—the NAFTA era). Likewise, an alternative specification is given for Verdoom’s Law, conditionally called Verdoom’s Law, whereby productivity growth depends not only on the rate of growth of the product but also on other factors involved in its evolution.