Un análisis de la gobernanza multinivel en las aguas transfronterizas de México con Guatemala y Belice - KAUFFER, Edith (Frontera Norte, 2018)
Las dinámicas transfronterizas del agua en México presentan realidades poco estudiadas en los escenarios compartidos con Guatemala y Belice. Este artículo las aborda desde dos perspectivas. La primera, centrada en el papel de las instituciones del Estado mexicano, es decir, el marco legal y la estructura gubernamental, la cual evidencia una política en relación con el agua que no toma en cuenta la omnipresencia y la abundancia de los recursos hídricos transfronterizos. Esta situación presenta una serie de omisiones institucionales pero, al mismo tiempo, permite vislumbrar una gobernanza hídrica multinivel en distintas escalas que posibilitan esbozar una segunda perspectiva de análisis aunque se trate de un fenómeno todavía incipiente.