Dependencia financiera en las participaciones federales de los estados fronterizos mexicanos - Ibarra Salazar, Jorge (Frontera Norte, 2017)
Los estados mexicanos ubicados en la frontera norte de México enfrentan una evolución económica y demográfica que contrasta con el resto del país. En este artículo pruebo la hipótesis de que tales diferencias hacen que las haciendas públicas estatales fronterizas muestren un menor grado de dependencia en las participaciones federales en comparación con el resto de los estados mexicanos. Para demostrar tal hipótesis, propongo y estimo dos modelos de regresión lineal para explicar las variaciones en el grado de dependencia financiera estatal, empleando una base de datos que combina series de tiempo anuales (de 1993 a 1999) para 31 estados mexicanos. Los resultados muestran evidencia de que las entidades fronterizas tienen un menor grado de dependencia en comparación con las del resto del país. Tal resultado sugiere modificaciones en el campo de las relaciones fiscales intergubernamentales. ABSTRACT The Mexican States located at the north border face an economic and demographic evolution, which contrast with the rest of the country. I hypothesize that such differences translate into state governments with a lower degree of financial dependence on the transfers from the federal government. In order to prove such hypothesis, I propose and estimate two linear regression models with a pooling of cross sectional (31 states) and time series data (1993-1999). The results show evidence that border states have a lower degree of financial dependence, as compared with non-border states. Such results suggest modifications in the intergovernmental fiscal arena.