Seguridad pública fronteriza: Gestión, contexto y redefinición de políticas. - Ramos García, José Maria (Frontera Norte, 2017)
Este artículo tiene el propósito de examinar algunos enfoques de la gestión de la seguridad pública, al igual que destaca limitaciones de la función policial y factores sociales que influyen en la inseguridad pública fronteriza, especialmente en el caso del estado de Baja California. Una de las aportaciones en que se fundamenta el artículo es la necesidad de que los gobiernos y las administraciones de las entidades fronterizas rediseñen algunos procesos de toma de decisiones en materia de segundad pública, con la finalidad de incorporar los principales factores estructurales que están repercutiendo en los ámbitos local y transfronterizo. ABSTRACT This article examines certain practices within public-security administration, with an emphasis on both the limits of the role of the police and the social factors that lead to public insecurity along the border, particularly m the case of the state of Baja California, Mexico. One the article’s fundamental points is the need for border-area governments and bureaucratic entities to redesign decision-making processes related to public-security issues, with the goal of incorporating the main structural factors that affect the local and transborder spheres.