Dinámicas y conflicto por las aguas transfronterizas del Río Colorado:el proyecto All-American Canal y la sociedad hidráulica del Valle de Mexicali - Cortez Lara, Alfonso Andrés (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo presenta un análisis de los procesos de desarrollo hidráulico y de los conflictos internacionales por las aguas del río Colorado en el periodo moderno y reciente, e integra la variable sociedad hidráulica (mexicana) con los hallazgos obtenidos en la primera fase de un estudio que revisa los procesos relacionados con el uso y el manejo del recurso hidráulico de la región transfronteriza Imperial-Mexicali, así como la participación y autogestión de los usuarios hidroagrícolas potencialmente afectables con el proyecto. Se describen las principales características de dicha sociedad, reorganizada con la transferencia de los distritos de riego en México y la vinculación de éstos con la problemática de índole transfronteriza. ABSTRACT This paper examines the modern processes of hydraulic development and international conflicts surrounding the waters of the Colorado River . It includes also a new variable in the form of a (Mexican) hydraulic society that emerges from the findings in the first stage of a study that reviews processes relating to the use and management of the water resource in the Imperial- Mexicali transborder region, as well as the level of participation and self-management of the hydroagricultural users who are potentially affected by the project. The study describes the main characteristics of such a society which is reorganized from the transference of irrigation districts in Mexico and their link with transborder problems.