Una reflexión sobre dos fronteras: los casos de Livramento-Rivera y Tijuana-San Diego - Ruiz, Olivia (Frontera Norte, 2017)
A primera vista las ciudades fronterizas de Sant’Ana do Livramento en Brasil y Rivera en Uruguay y las de Tijuana y San Diego no podrían ser más disímiles tanto en su conformación urbana como en su dinámica fronteriza. En contraste con la región divisoria de Tijuana-San Diego, marcada por las dificultades que enfrentan los tijuanenses para cruzar "al otro lado" y las diferencias económicas, políticas y culturales, la frontera de Sant’Ana do Livramento y Rivera goza de un libre tránsito de personas, quienes, con la excepción de sus diferencias lingüísticas, comparten una cultura, una historia y un nivel de bienestar. Sin embargo, una exploración más a fondo revela que esta primera impresión cubre otra realidad, la de una vivencia fronteriza similar. Este ensayo analiza qué es lo que comparten estos dos pares de ciudades gemelas a pesar de sus disimilitudes; a la vez, examina si y de qué manera la línea divisoria internacional impone modos de vida comunes en las ciudades en fronteras y averigua hasta qué punto la distinción nacional, delimitada por la línea internacional, al separar también diferencia. ABSTRACT At first sight the twin cities of Sant’Ana do Livramento and Rivera along the Brazil-Uruguay border and those of Tijuana and San Diego could not be more different. In contrast to the Tijuana-San Diego crossing, marked by seemingly divergent economics, politics and cultures, the Brazil-Uruguay border enjoys an easy transit of its co-nationals who, except for language differences, share a common culture, history, income level and lifestyle. A closer look, however, unveils another reality. This essay describes what these two pairs of twin cities share in spite of their obvious differences and examines the complex and sometimes contradictory role of diverse social forces, the nation-state, for example, in the creation and waning of those distinctions.