Small Transnational Family Enterprises and Wholesale Marketing in Los Angeles, California - Barros Nock, Magdalena (Frontera Norte, 2017)
El presente artículo trata de dos problemáticas relacionadas: una, el desarrollo de mercados mexicanos en Los Ángeles como respuesta local al proceso de globalización, y la segunda analiza la capacidad empresarial de los migrantes mexicanos en Estados Unidos. Se basa en un estudio de caso acerca de la comercialización al mayoreo de frutas y verduras, tomando como caso el mercado de la calle 7 de los Ángeles, donde pequeñas y medianas compañías familiares transnacionales mexicanas han podido desarrollar empresas exitosas. También analiza la importancia que tienen las relaciones de género en el desarrollo de estas empresas familiares. ABSTRACT The present article deals with two related issues, one being the development of Mexican markets in Los Angeles as a local response to the globalization process, and the second to the capacity of Mexican immigrants of becoming entrepreneurs in the US. It takes as case study the fruit and vegetable wholesale marketing, using as a case the 7th street market in Los Angeles, where small and medium-sized Mexican transnational family firms have been able to become successful enterprises. It also analyses the important role that gender relations play in the development of these firms.