Industrial Exchanges Across the U.S.-Mexico Border: The Export Platform Thesis Reconsidered in Tijuana & San Diego - Kopinak, Kathryn (Frontera Norte, 2017)
Este artículo analiza las importaciones y las exportaciones en el cruce de la Mesa de Otay, situado en Tijuana en la frontera con Estados Unidos, con la finalidad de esbozar lo que previamente se ha supuesto como una economía industrial regional. Los hallazgos demuestran que la reputación de la industria mexicana en esta área como sólo una plataforma de exportación es restringida y necesita ser ampliada para incluir la contribución que otros sectores, como el no maquilador y las industrias PITEX, han hecho al comercio internacional con las Californias. Estos datos también permiten delinear un corredor industrial aunque trunco y sin mucha extensión longitudinal. ABSTRACT This study analyzes imports and exports at the Mesa de Otay crossing in Tijuana on the U.S.-Mexico border in order to empirically outline what has previously been assumed to be a regional industrial economy. The findings demonstrate that the reputation of Mexican industry in this area as only an export platform is narrow and needs to be elaborated to include the contribution which non-maquiladora and PITEX industries make to international trade in the Californias. To the extent that an industrial corridor can be delineated by these data, it exists in truncated form without much longitudinal extension.