A Note on Chicano-Mexicano Cultural Capital: African-American Icons and Symbols in Chicano Art - Malagamba Ansótegui, Amelia (Frontera Norte, 2017)
Este artículo forma parte de un proyecto de investigación más amplio en proceso. En él se argumenta que la "transportación" de "capital cultural" por los migrantes encontró tierra fértil entre la población mexicoestadunidense ya establecida en los estados fronterizos entre México y Estados Unidos. Se entiende como capital cultural el bagaje histórico, las costumbres y la producción de bienes simbólicos diarios que legitimizan y dan coherencia a una comunidad. Este capital cultural ha pasado por un proceso de transformación en las comunidades méxicoestadunidenses. Muchas de las costumbres simbólicas tempranas han sido adaptadas a circunstancias nuevas. El uso de iconos y símbolos de herencia africomexicana por artistas chicanos, por un lado, y las discusiones sociales y políticas de una localidad cultural africoestadunidense, por otro, se han convertido en parte del capital cultural de las comunidades méxicoestadunidenses. Para entender la traducción y la interpretación del uso de estos bienes simbólicos, deben rescatarse algunos aspectos históricos claves. ABSTRACT This article forms part of a longer research project in progress. It argues that the "transportation" of "cultural capital" by the migrants found fertile ground among the Mexican-American population already established in the border states between Mexico and the United States. Cultural capital is understood as the historical bag-gage and daily practices and production of symbolic goods that legitimate and give coherence to a community. This cultural capital has undergone a process of transformation in the Mexican-American communities. Many of the early symbolic practices have been adapted to new circumstances. The use by several Chicano artists of icons and symbols of African-Mexican heritage on the one hand, and of social and political issues from an African-American cultural location on the other, have become part of the cultural capital of Mexican-American communities. To understand the translation and interpretation of the use of these symbolic goods key aspects of history must be highlighted.