Out of the Labyrinth, Into the Race: The Other Discourse of Chicano=Mexicano Difference - Chabram-Dernersesian, Angie (Frontera Norte, 2017)
En un artículo de registros titulado "Teoría Viajante, Teóricos Viajantes", James Clifford y Vivek Dhareshwar exponen alternadamente las preguntas: ¿Qué vale como teoría en tradiciones específicas? ¿Quién vale como teórico? ¿ De que manera las diferentes poblaciones, clases sociales y géneros viajan? ¿Qué tipos de conocimientos, historias y teorías producen estos? En este ensayo, me referiré a algunas de estas preguntas dentro de un contexto chicano específico, examinando un movimiento intelectual y cultural que sigue una ruta semipública, reconfigura lo intelectual/teorético, transporta poblaciones, clases sociales, naciones y géneros "selectivamente", y presenta una de las fundaciones para una tradición autoritaria y epistemología en estudios chicanos. Como mi título sugiere, me refiero aquí a1 movimiento "fuera del laberinto hacia dentro de la raza" que posibilita una incorporación selectiva de Octavio Paz. y de su ensayo El laberinto de la soledad ( 1961) a1 discurso de un movimiento chicano signado por la Diferencia. ABSTRACT In an issue of inscriptions entitled "Traveling Theory, Traveling Theorists," James Clifford and Vivek Dhareshwar alternately pose the questions: What counts as theory in specific traditions? Who counts as a theorist? How do different populations, classes and genders travel? What kinds of knowledges, stories and theories do they produce? In this essay i will address some of these questions within a specific Chicano context by examining an intellectual and cultural movement that follows a semi-public route; reconfigures the intellectual/theoretical; transports populations, classes, nations, and genders "selectively;" and lays one of the foundations for an authoritative tradition and epistemology in Chicano Studies. As my title suggests, i am referring here to me movement "out of the labyrinth into the race" that enabled a selective incorporation of Octavio Paz and his essay, The Labyrinth of Solitude (1961) into a Chicano movement discourse which featured Difference.