Narrativas etnográficas en la Sierra Tarahumara, México - Castro Pozo, Augusto Urteaga (Frontera Norte, 2017)
Es bien sabido que el discurso etnográfico, principalmente descriptivo, persigue mostrar y demostrar el "hecho social total, eminentemente a través de la escritura. La construcción de escenarios narrativos se convierte en una atmósfera/espacio privilegiada para el antropólogo (y también para el historiador, el sociólogo, el psicoanalista, el escritor o el comunicólogo) para la recreación selectiva y clasificatoria de hechos y fenómenos sociales observados, vivenciados y registrados en la secuencia o flujo de la vida social e individual cotidiana.