Gobiernos municipales y alternancia política en ciudades mexicanas - Bassols Ricárdez, Mario (Frontera Norte, 2017)
La transición democrática es un tema fundamental en el debate sobre la transformación del sistema político mexicano. En ese sentido, el papel de los gobiernos municipales de alternancia política es puesto a discusión, particularmente en la década actual.El presente trabajo se divide en tres apartados. En el primero se hacen algunas reflexiones acerca de las relaciones entre alternancia y transición política en México. En el segundo se integra un panorama general de los antecedentes y las tendencias recientes de la integración de los ayuntamientos por partido político, a fin de mostrar cuál es la magnitud de este fenómeno. Finalmente, en el tercer apartado exploramos algunas experiencias de gestión municipal, a fin de configurar perfiles de actuación por partido político de oposición que ayuden a la interpretación global del problema analizado. En un breve apunte final nos enfocamos en nuevas interrogantes y reflexiones acerca del papel de los gobiernos locales en la elaboración de proyectos y programas de desarrollo urbano en el contexto de las ciudades mexicanas en los años noventa. ABSTRACT Democratic transition is a fundamental issue in the debate over the transformation of the Mexican political system. In this sense, the role of the local governments in political alternation in the last decade is discussed. This paper is divided into three sections. In the first one, there are some thoughts on the relationship between political alternation and transition in Mexico. In the second section there is a general overview of the preceding and recent tendencies in the integration of the town councils for a political party, in order to show what the magnitude of this phenomenon is; in the third section we explore some of the results of the measures taken by local governments, in order to shape profiles of action for each oposition party that will help to give a global interpretation of the problem that was examined. In a short ending note, we focus on new questions and thoughts about the role of local governments in the preparation of new plans and programs for urban development in the context of Mexican cities in the 90’s.