The Role of the Iglesia de Dios in the Processes of Religious and Social Change in the Mayo Valley, Sonora - O’Connor, Mary I. (Frontera Norte, 2017)
La situación económica de México ha sido durante muchos años producto de la posición periférica del país dentro del sistema mundial moderno. En ningún lugar es esto tan patente como en el Valle Mayo de Sonora. En los años cincuenta un programa de desarrollo económico provocó un significativo cambio económico en el valle, aunque el crecimiento fue disparejo y a su vez provocó desigualdad. Las políticas de entidades financieras globales que se impusieron en México desde 1980 han borrado los efectos positivos del crecimiento económico del valle. Dentro de este contexto más amplio, la Iglesia de Dios, Evangelio Completo, ha sido un instrumento de cambio social. La Iglesia se convirtió en un medio de validación de la movilidad socioeconómica de los años cincuenta y los sesenta, y un medio para continuar manteniendo a sus miembros dentro de la clase media. Al cortar lazos con las fuentes tradicionales de apoyo, los miembros de la Iglesia se proporcionan mutuamente el apoyo necesario. Los aspectos étnicos de estos cambios económicos y religiosos varían de acuerdo a la ecología, la historia y la composición étnica de las comunidades donde se llevan a cabo estos procesos. ABSTRACT The economic situation in México has for many years been a produce of the country’s position on the periphery of the modern world-system. Nowhere in this more obvious than in the Mayo Valley of Sonora. In the 1950s an economic development program brought about significant economic change in the valley, although growth was uneven and led to in inequality. The policies of global financial entities imposed on Mexico since 1980 have erased most of the positive effects of economic growth in the valley. Within this larger context, the Iglesia de Dios, Evangelio Completo has been an instrument of social change. The church became a means of validating socio-economic mobility in the 1950s and 1960s, and a means of keeping members in the middle class since then. Having cut ties to traditional sources of social support, church members come to provide such support to each other. The ethnic aspects of these economic and religious changes vary according to the ecology, history and ethnic makeup of the communities where these processes are taking place.