Catolicismo y mexicanidad:una narrativa desde la frontera norte - Vila, Pablo (Frontera Norte, 2017)
Este artículo busca desentrañar el intrincado proceso de construcción de las identidades sociales en la frontera de Estados Unidos con México. Aquí se analiza la forma en que diversos símbolos de la práctica del catolicismo (considerados por muchos estudiosos como algunas de las principales características culturales que comparten mexicanos y mexicoamericanos, junto con el lenguaje y la familia extendida) son empleados en el proceso de construcción identitaria por la población de origen mexicano de ambos lados de la frontera. El objetivo es probar que, si por un lado tales símbolos católicos pueden funcionar como espacios posibles para la construcción de la similitud, por otro lado también pueden ser utilizados para la construcción discursiva del Otro. En el artículo se hace uso de una teoría identitaria que plantea que la identidad no es una "cosa" (que un individuo "tiene" de una vez y para siempre, sino, por el contrario, una construcción en el tiempo que constantemente experimenta cambios, dada la continua negociación con los Otros que dicha construcción entraña. ABSTRACT This paper seeks to unfold the intricate process of construction of social identity in the Mexico US border region. It analyzes the way in which different symbols of catholic practice (considered by many scholars as the main cultural characteristic shared by Mexicans and Mexican-Americans, in addition to language and extended family practices) are employed in the process of constructing identity for the population of Mexican origin on both sides of the border. The object of this study is to prove whether on one hand such catholic symbols can function as potential spaces for building this similarity, or if, on the other hand, they can be utilized for the discursive construction of the Other. The article is based on the identity theory that states that identity is not a "thing" that an individual "possesses" once and for all, but rather, a construction built through time which is constantly experimenting changes, due to the ongoing negotiation with Others that such construction entails.