Acción eclesiástica y conflicto político en Ciudad Juárez, Chin., 19721987 - Gabriel Muro, Víctor (Frontera Norte, 2017)
En el artículo se analiza el proceso social de Ciudad Juárez durante el periodo 1972 a 1987, en el que la vida política y la Iglesia católica locales experimentaron cambios significativos. La propuesta central es que la intensa secularización a que estaba sujeta la ciudad a principios de la década de los setenta obligó a la diócesis, gobernada por el obispo Manuel Talamas, a cambiar de estrategias pastorales para recuperar la influencia social de la Iglesia, con el apoyo de las posturas derechistas de los sectores medios y altos; sin embargo, frente a una fuerte agitación política de izquierda, la diócesis fracasó, y el obispo juarense, conjuntamente con el arzobispo de Chihuahua, Adalberto Almeida, diseñó una nueva estrategia, mediante la cual aprovecharon la rápida expansión del Movimiento Carismático católico para penetrar en los sectores medios y altos. Un elemento muy importante en esta pastoral fue la participación cívica, la cual articuló a muchos de los grupos más activos ante la crisis económica de 1982 y las elecciones de 1983 y 1986, donde el PAN se convirtió en una fuerza hegemónica, y la Iglesia local quedó socialmente legitimada. ABSTRACT This article addresses the social process of Ciudad Juarez during the period between 1972 and 1987, in which local political life and the catholic church experienced significant changes. The main proposal is that the intense secularization to which the city was subject at the beginning of the 70’s forced the diocese, headed by bishop Manuel Talamas, to change pastoral strategies to recover the social influence of the church, aided by the right-wing posture of the middle and high class sectors; however, confronted with a strong leftist agitation, the diocese failed and the bishop from Juarez, in conjunction with the archbishop of Chihuahua, Alberto Almeida, designed a new strategy in which they took advantage of the rapid expansion of the charismatic catholic movement to penetrate middle and high class sectors. An important element in this issue was civic participation, which united many of the most active groups during the economic crisis of 1982 and the elections of 1983 and 1986, when the PAN became an hegemonic force and the local Church was socially legitimized.