Evolución del empleo fronterizo en los noventa: Efectos del TLCAN y de la devaluación sobre la estructura ocupacional. - Coubes, Marie-Laure (Frontera Norte, 2017)
El objetivo de este articulo es la exploracion de los cambios que en los mercados de trabajo fronterizos se suscitaron durante los noventas en el contexto de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de America del Norte (TLCAN) de la devaluacion del peso en diciembre de 1994 y de un gran desarrollo de la inversion extranjera directa (lED). Este articulo propone una interpretacion de las tendencias de diferentes categorias del empleo fronterizo entre 1988 y 2000 a partir de los datos de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (ENEU). De este estudio se derivan dos conclusiones principales: primera, que la devaluacion de 1994 repercutio negativamente mas en las mujeres que en los hombres; segunda, que los efectos del TLCAN son positivos para las dos ciudades de mayor tamaño y mas integradas al mercado de America del Norte: Tijuana y Ciudad Juarez. ABSTRACT This article explores the changes in border labor markets that appeared during the 1990s in the context of the implementation of the North American Free Trade Agreement (NAFTA), the 1994 peso devaluation, and the great development in foreign direct investment (FDI). This article attempts to interpret the trends in various categnries of border employment between 1988 and 2000, based on data from the National Urban Employment Survey (Encuesta Nacinnal de Empleo Urbano, ENEU). Two conclusions are reached: First, the 1994 devaluation had greater negative repercussions for women than for men; second, the effects of NAFTA are positive for Tijuana and Ciudad Juarez, the two largest cities on the border and those that are most integrated into the North American market.