Configuración regional del territorio religioso en México, 1950-2000 - Molina Hernández, José Luis (Frontera Norte, 2017)
RESUMEN En este ensayo analizamos la relación entre territorio y religión desde tres perspectivas distintas: en los aspectos teórico y metodológico revisamos diferentes enfoques para el análisis de las regiones en general y para la construcción de los conceptos de territorio religioso y regiones religiosas en particular; desde un punto de vista histórico describimos algunas de las formas en que la religión resignifica al territorio a partir de su propia dinámica; y en el terreno empírico, con base en los datos de los censos nacionales de México de 1950 a 2000, reconstruimos la configuración regional del territorio religioso mexicano para cada variable religiosa en cada década. De esta forma se ilustra la distribución regional de las corrientes religiosas en México y la evolución histórica de esta distribución en la segunda mitad del siglo pasado, y con ello se sientan las bases para futuros análisis que incorporen elementos de orden más cualitativo. ABSTRACT In this paper the author explores the link among territory and religion from three different point of view: in a theoretical and methodological level is made an examination of the different approach for the regional analysis, and for the building of concepts like religious territory and religious region; in an historical level, the focus is put on the way that religion change the meaning of the territory with a basis on its own dynamics; and in an empirical level, the Mexican national census figures from 1950 to 2000 serves to draw maps of the regional configuration of the Mexican religious territory for each decade and religious category. This way is tried to show the basic regions shaped by the religious streams in Mexico in the second half of the Twenty Century, opening the possibilities for a new and more qualitative studies around this point.