La revuelta magonista de 1911 en Baja California: acontecimiento clave en el desarrollo del sentimiento nacional entre la población peninsular norteña - Taylor Hansen, Lawrence Douglas (Frontera Norte, 2017)
El objetivo principal de este artículo consiste en evaluar la manera en que la revuelta llevada a cabo por elementos militares del Partido Liberal Mexicano (PLM) en Baja California, durante la primera mitad de 1911, reforzó el sentimiento de nacionalismo e identidad cultural entre los habitantes de esta región. Este episodio se ubica en el contexto de la formación del sentimiento de identidad nacional en la población bajacaliforniana a lo largo del periodo que va desde mediados del siglo pasado hasta la época del presidente Cárdenas y la Segunda Guerra Mundial, cuando se logró establecer una mayor integración política y económica de la entidad con el resto de la nación. Bajo esta perspectiva, se argumenta que la revuelta magonista en Baja California constituyó el acontecimiento más significativo en la historia de la zona, al grado de que reforzó el sentido de identidad nacional en los bajacalifornianos, que ya estaba en proceso de formación desde decadas atrás. ABSTRACT The principal objective of this article consists in the evaluation of the way in which the revolt carried out by military elements of the Mexican Liberal Party in Baja California, during the first half of 1911, reinforced the feeling of nationalism and cultural identity among the inhabitants of this region. This episode is located within the context of the development of a feeling of national identity among the Baja Californian population throughout the period that extends from the middle of the past century to the administration of President Cárdenas and World War Two; a time in which the establishment of heightened economic and political integration was achieved in the region as compared to the rest of the nation. Seen from this perspective, it can be argued that the "Magonista" revolt in Baja California constituted the most significant event in the history of this zone in terms of the reinforcement of national identity among Baja Californians, which had been in its formative process for many of the previous decades.