Uso de los servicios en salud reproductiva y perfil sociodemográfíco de las mujeres: el caso del IMSS en Tijuana - Ojeda de la Peña, Norma (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo presenta un análisis descriptivo de algunas de las principales características sociales, demográficas y de la salud reproductiva de las mujeres en Tijuana. En particular, se considera el caso de las mujeres que utilizaron los servicios hospitalarios en el área de gineco-obstetricia del Instituto Mexicano del Seguro Social durante la primavera de 1993, a partir de la información que proporciona la "Encuesta sobre Condiciones Sociales de las Mujeres y Salud Reproductiva en Tijuana, Baja California". Ésta es una encuesta post-partum diseñada especialmente para un estudio más amplio del cual éste forma parte. El análisis se basa en algunos de los resultados sociodemográficos y de salud de la encuesta junto con información obtenida directamente del registro hospitalario del IMSS. También se utiliza información censal con fines comparativos entre subpoblaciones femeninas en la frontera en lo que corresponde al perfil sociodemográfico de las mismas. ABSTRACT This work presents a descriptive analysis of some of the principal social, demographic and reproductive health characteristics of women in Tijuana. In particular, the case of women who utilize hospital services in the area of gynecology/obstetrics in the Mexican Institute of Social Security (Instituto Mexicano del Seguro Social) is considered during the spring of 1993, with the information gathered in the survey "Social Conditions of Women and Reproductive Health in Tijuana, Baja California." This is a postpartum questionnaire designed especially for a broader study of which this is a part. The analysis is based on some of the sociodemographic results and health in the survey together with information obtained directly from the hospital registration of IMSS. Census information is also used for comparative objectives among feminine sub-populations in the border area and their corresponding sociodemographic profiles.