Ayuntamientos y pluralidad política en los municipios fronterizos del norte de México - Guillen López, Tonatiuh (Frontera Norte, 2017)
EL objetivo del presente texto es aportar elementos para el análisis de la estructura política de los gobiernos municipales, con el propósito de especificar las limitaciones que tiene su diseño institucional para incorporar al proceso de gobierno la complejidad y pluralidad de intereses de la moderna sociedad urbana. En gran medida, los gobiernos municipales conservan una fuerte herencia autoritaria en su estructura organizacional y en sus relaciones intergubernamentales, que se condensa alrededor del cabildo y del presidente municipal.