La invisibilidad en el proceso migratorio: las mujeres migrantes - Woo Morales, Ofelia (Frontera Norte, 2017)
DURANTE las últimas décadas la migración de las mujeres mexicanas a Estados Unidos ha sido un tema importante, en particular por sus repercusiones en la unificación familiar. Específicamente en la década de los setenta, trabajos pioneros reconocieron la importancia de la mujer mexicana en los procesos de migración internacional. Posteriormente, desde la década de los ochenta surge un enfoque orientado hacia el reconocimiento tanto de las motivaciones y cambios en las relaciones de género como en las distintas generaciones de familias migrantes. En este sentido, el objetivo de este texto es mostrar algunos de los análisis más importantes de la problemática de la migración femenina mexicana hacia Estados Unidos, y se encuentra organizado en tres secciones: en la primera se señala la relevancia de la mujer en el éxodo hacia Estados Unidos; en la segunda se destaca la importancia de la mujer migrante en el mercado laboral y como agente unificador de la familia, y en la última se presenta la necesidad de lograr una perspectiva de género, como una forma diferente de comprender la participación de las mujeres en el proceso migratorio, en el que las relaciones familiares tienen un papel determinante.