Volatilidad en el empleo femenino: características individuales y del hogar - Cruz Piñeiro, Rodolfo (Frontera Norte, 2017)
Este artículo tiene como objetivo principal profundizar en la naturaleza de la participación económica de la mujer en los mercados laborales fronterizos. Para ello se lleva a cabo un análisis comparativo entre la fuerza de trabajo estable y volátil de dos ciudades fronterizas: Tijuana y Matamoros, así como de un área metropolitana del norte de México: Monterrey. Enfocamos nuestro análisis principalmente en los factores asociados a la participación económica de la mujer, es decir, en las variables que pueden influir en las decisiones para que una mujer entre y/o salga de los mercados de trabajo. ABSTRACT This article’s main objective is to explore the nature of women’s economic participation in border job markets. For this purpose, a comparative analysis is made between stable and volatile work forces in two border cities: Tijuana and Matamoros, as well as a metropolitan area of Northern Mexico: Monterrey. We will focus mainly on those factors associated with women’s economic participation, that is, on those variables that can influence a woman’s decision to enter and/or exit the job markets.