Women at Work: An Analysis of Current Times in the United States - Curry, James; Del Castillo, Gustavo (Frontera Norte, 2017)
Este artículo analiza las condiciones laborales de la mujer en los Estados Unidos, basándose en lo reportado por varios estudios publicados en el Monthly Labor Review durante 1994. El análisis se centra en el papel que la mujer ha desempeñado recientemente en el mercado laboral estadounidense, enfatizando particularmente el rol que juega dentro de la economía formal y las actividades de auto-empleo. Por otra parte, subraya los factores que más afectan la participación de las mujeres en dicho mercado, centrándose en origen étnico, nivel educacional y composición e historia laboral de la unidad familiar, así como en el rol que juegan los hijos en la inserción laboral de las mujeres. El análisis de estos factores revela el papel crítico que la educación desempeña en la formación de una mano de obra especializada que, a su vez, determina la división social del trabajo, en la cual se observa la aparente creación de mercados laborales segmentados, con participación femenina; esta segmentación afecta los niveles salariales femeninos, en relación con los obtenidos por hombres. Finalmente, este estudio destaca la importancia del salario femenino para la supervivencia del hogar. ABSTRACT This article reviews the condition of women in U.S. labor markets as reported in Monthly Labor Review articles from 1994. This diachronic analysis touches on how the role of women in the U.S. economy has evolved in recent times. Particularly important is their role in the formal economy, as well as their self-employed activities. Some of the most important factors affecting the employment of women are also analyzed, such as their ethnic origin and educational level, the composition and work history of their households, and the role which children play in their work experiences. These factors underline the role that education plays in creating a system based on an increasingly specialized division of labor and on the creation of seemingly segmented labor markets for women. This specialization/segmentation dictates women’s salary levels and also their wage relations vis-á-vis their male counterparts. In this context, the analysis emphasizes the critical role that women’s earnings play within the household, making their work of critical importance to household survival.