El poblamiento de Baja California. 1848-1950 - Canales Cerón, Alejandro (Frontera Norte, 2017)
Aunque la explosividad del crecimiento demográfico de Baja California se manifiesta a partir de los años treinta, nuestra tesis es que la matriz fundacional del poblamiento moderno (que no sólo del crecimiento demográfico) se configura a partir de una serie de procesos desencadenados en la segunda mitad del siglo pasado y primeras décadas del actual. Más precisamente, el carácter "explosivo" del crecimiento demográfico tiene sus raíces desencadenantes en los diversos vectores sociales que estructuran y dan forma socioespacial a tal matriz fundacional. Por un lado, el carácter fronterizo de Baja California, que posibilitó su articulación temprana con el dinamismo de la economía capitalista del suroeste norteamericano; y por otro, la virtual ausencia de un patrón de poblamiento previo sustentado en bases agro-rurales y tradicionales. De esta forma, las bases del poblamiento moderno se asentaron en esta región sin tener que enfrentar las "trabas" que imponía el conjunto de estructuras sociales, económicas y demográficas tradicionales que, heredadas de tres siglos de dominación colonial, existieron en otras regiones del país y en otros países latinoamericanos. ABSTRACT Although the explosiveness of the demographic growth of Baja California has manifested itself since the 1930’s, our thesis is that the foundational core of the modern population (not solely from demographic growth) is configured from a series of unraveling processes during the second half of the past century and the first decade of the current century. More precisely, the "explosive" character of the demographic growth has its roots in the diverse social vectors which structure and give social-spatial form to said foundational core. Two elements in particular seem to be those of most relevance for our discussion. On the one hand, the borderland character of Baja California, which promoted its early articulation with the dynamic of the capitalistic economy of the American southwest; on the other hand, the virtual absence of a previous population pattern supported by traditional and agro-rural bases. In this way, the basis of the modern population was settled in the region without having to face the "trials and tribulations" which would normally be imposed by a traditional set of social, economic and demographic structures, inherited from three centuries of colonial domination that existed in other regions of the country and in other Latin American countries.