Irrigación y capital para transformar el desierto. La formación social del valle de Mexicali a principios del siglo XX - Anguiano, María Eugenia (Frontera Norte, 2017)
El objetivo del presente ensayo es reconstruir cómo se inició la producción agrícola en el Valle de Mexicali a principios del presente siglo, caracterizando las primeras inversiones de capital que hicieron posible la transformación de la desértica región del Bajo Delta del Río Colorado en tierras de cultivo y sentaron las bases para su poblamiento definitivo. El análisis del proceso de conformación de la estructura social del Valle de Mexicali, por una parte, permite el acercamiento a una historia particular del desarrollo del capitalismo en una área de nueva colonización, localizada en la frontera norte de México, con potencialidades de convertirse en altamente productiva: por otra, nos da cuenta de la multiplicidad de situaciones creadas por el capital para su reproducción en escala ampliada. ABSTRACT The objective of this essay is to reconstruct the beginnings of agricultural production in the Mexicali Valley at the beginning of this century. The article details the first capital investments which made possible the transformation of the desertic Lower Delta of the Colorado River region into cultivable land and established the bases for the region’s permanent settlement. Analyzing the process by which a social structure took shape in the Mexicali Valley can, on the one hand, give us a better understanding of the particular history of capital development in a newly colonized northern border area with the potential to become highly productive. On the other hand, it demonstrates the multiplicity of situations that capital creates for its reproduction on a grand scale.