Niveles y tendencias del divorcio y la separación en el norte de México - Ojeda De la Peña, Norma; González, Raúl (Frontera Norte, 2017)
La tradicional estabilidad de las familias mexicanas se enfrenta a una tendencia ascendente del divorcio y la separación conyugal que a su vez, está siendo acompañada por un cambio de la edad promedio en que las mujeres se divorcian o se separan. Los fenómenos de divorcio y separación ocurren a edades más jóvenes de las mujeres. Esta tendencia se observa a nivel nacional, pero sobre todo en la reglón norte. En esta parte del país son más altas las tasas del divorcio o separación y es ligeramente mayor la proporción de divorciadas y separadas a edades más jóvenes entre las generaciones y cohortes de matrimonios o uniones más jóvenes; sin embargo, hay una clara heterogeneidad entre subregiones e incluso entre estados norteños en cuanto a la frecuencia del divorcio y, en menor medida, cuando son considerados el divorcio y la separación de manera conjunta. A principios de la década de los ochenta los niveles más altos de disolución se dieron en la subregión noroeste y dentro de ésta en el estado de Baja California; mientras que los niveles más bajos respectivos se dieron en la subregión noreste y dentro de ésta en Nuevo León. ABSTRACT The characteristic stability of the mexican family is feeling the impact of rising separation and divorce rates, accompanied by a drop in the average age of woman at the time of their separation or divorce. This trend is nationwide, but it is particularly notable in northern Mexico, where the highest divorce and separation rates and recorded. This region also has a higher-than-average proportion of divorced and separated young women among the population of women who married at the early age. However, there are differences between the subregions of northern Mexico, and within them, differences between states in the frequency of divorce and, to a lesser degree, of divorce and separation considered jointly. At the beginning of the 1980s, the highest levels of marriage dissolution were recorded in the northwestern subregion and within it, in the state of Baja California. Meanwhile, the lowest rates were recorded In the northeast, and within that subregion in the state of Nuevo León.