La política de Estados Unidos hacia el narcotráfico y la frontera norte de México - Ramos, José Maria (Frontera Norte, 2017)
El artículo analiza dos aspectos de la política contra las drogas del presidente George Bush. Por una parte, se hace referencia a la heterogeneidad y a las contradicciones del proceso de toma de decisiones de la política antidrogas de Estados Unidos. En segundo lugar, se plantea el impacto que ha provocado la política contra el combate a las drogas en la frontera México-Estados. Este impacto se relaciona con la participación del Departamento de Defensa en las tareas de intercepción de drogas ilícitas y en aumento de la vigilancia por parte de agencias policiacas civiles; finalmente, se mencionan algunos alcances y límites de la vigilancia militar y policiaca en la frontera. ABSTRACT This article analyzes two aspects of President George Bush’s policy to combat drug trafficking. The article first reviews the heterogeneity and contradictions apparent in U.S. decision making with respect to that nation’s drug policy. The second aspect considered here is the impact which the United States’ efforts to halt drug trafficking have had on the U.S.-Mexico border. This impact involves Department of Defense participation in drug interception activities and the increasing use of civil police forces in this effort. The author reviews the successes and limitations of stepped-up military and police surveillance along the border.