Índices de masculinidad en tres ciudades fronterizas del norte de México: el mercado matrimonial en la región - Ojeda De la Peña, Norma (Frontera Norte, 2017)
A partir de la Encuesta Socioeconómica Anual de la Frontera, se analiza la composición por sexo de la población de Tijuana, Ciudad Juárez y Nuevo Laredo. En particular se comparan los índices de masculinidad de la población considerando su estructura de acuerdo con su estado civil, con el fin de detectar posibles variaciones en los mercados matrimoniales en la región. Los resultados indican importantes desequilibrios en el número de mujeres sobre el de hombres. En general, se observa un número mayor de mujeres que de hombres en todos los grupos de edad, sin embargo, esto es más marcado entre los mayores de 29 años y entre los divorciados, separados o viudos, significando esto un probable efecto negativo sobre la formación y estabilidad familiar en la región. ABSTRACT Drawing on data gathered throug the Annual Socioeconomic Survey of the Border (Encuesta Socioeconómica Anual de la Frontera), this article analyzes the gender composition of the populations of Tijuana, Ciudad Juárez and Nuevo Laredo. More specifically, it compares the proportions of males in these populations, differentiating between married and unmarried individuals, in order to detect possible variation in the "marriage markets" of the border region. The results indicate important imbalances in the number of married men and women in these cities, where women outnumber men. This was observed in all age groups, but it was most marked among persons over the age of twenty-nine and among divorced, separated, or widowed individuals. This situation very likely exerts a negative impact on family formation and stability in the region