Servicios públicos y marginalidad social en la frontera norte servicios públicos y marginalidad social en la frontera norte - Guillén López, Tonatiuh (Frontera Norte, 2017)
El objetivo central del ensayo consiste en presentar un panorama sobre las condiciones de vida de los habitantes de las mayores ciudades fronterizas del norte de México, siguiendo un análisis estratificado y, a la vez, comparativo a otras ciudades del interior del país. La información estadística muestra la existencia de un déficit creciente en los servicios públicos disponibles por la población fronteriza, que incluso abarca a un amplio espectro de los estratos socioeconómicos medios. En relación a los servicios públicos considerados (agua entubada, drenaje y electricidad), el análisis estratificado muestra que las condiciones de vida de la población fronteriza son de un nivel inferior al que tendrían los mismos estratos en una ciudad del interior del país, lo que resulta paradójico en función del dinamismo económico de la región. Considerando las características socialmente extensas de la marginalidad urbana en las ciudades fronterizas y, a la vez, la intensidad de su actividad económica, en la primera parte del el ensayo se introducen algunos elementos para definir los rasgos particulares de la marginalidad social de esta región del país ABSTRACT This essay’s primary objetive is to present a panoramic view of the living conditions that prevail among the inhabitants of the major cities in Mexico’s northern border region. The research employs stratified sampling analysis, as well as comparative perspective which also looks at cities located in Mexico’s interior. The data indicate a growing shortfall in the public services available to the northern border population across a widew range of socioconomic strata. In terms of the public services considered (piped water, sewerage, and electricity), the analysis indicates that the living conditions of the border population are inferior to those of the same socioeconomic strata living in cities in the interior of the country. This result is paradoxical when viewed side by side with the border region’s economic dinamism. Given the extensive marginality in urban areas along the border and the intensity of these cities’s economic activity, the first section of this article introduce certain elements which help define the specific features of social marginality in this region of Mexico.