Condiciones de vida de los trabajadores de la maquiladora en Tijuana y Nogales - Sánchez Rodríguez, Roberto (Frontera Norte, 2017)
México se encuentra en proceso de convertirse en un país maquilador. Ante lo que aparenta ser un ineludible futuro, dadas las limitadas alternativas de crecimiento económico disponibles para el país y la política actual de desregulación y modernización del Estado mexicano, es importante desmitificar la imagen de bonanza con que se ha rodeado a la industria maquiladora. Es particularmente necesario incidir sobre sus efectos sociales, hasta ahora un aspecto olvidado al hablar de la operación de esas industrias. Este trabajo estudia algunos aspectos de las condiciones de vida de los trabajadores de la maquiladora y su significado para el crecimiento de las ciudades fronterizas, tratando de obtener conclusiones útiles para el resto del país. ABSTRACT Mexico is currently in the process of becoming a maquiladora country, an export platform to the rest of the global economy. Given the inevitability of this transformation, dictated both by the country’s limited options for stimulating economic growth and by the current administration’s policy of deregulation and modernization, it is vital to examine critically the bonanza that maquiladora will supposedly bring. It is especially important to look at their social impacts, an element that has been largely overlooked in discussions of this industrial sector’s operations. This article examines selected aspects of the living conditions of maquiladora workers, what these mean for the growth of border cities, and ultimately, what lessons they offer the rest of Mexico.