Encuesta nacional de migración en áreas urbanas (ENMAU) - Cantú Gutierrez, Juan Jose (Frontera Norte, 2017)
Esta encuesta fue realizada por el Consejo Nacional de Población (CONAPO) en colaboración con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), entre agosto de 1986 y julio de 1987. La encuesta se planteó como objetivo general profundizar en el conocimiento de la migración rural-urbana mediante la obtención de información sobre este fenómeno en 16 de los principales destinos de los flujos migratorios internos. El propósito básico del CONAPO fue estimar el volumen y las características principales de las diferentes modalidades de los flujos migratorios que se dirigen a las áreas urbanas del país.Para llevar a cabo el levantamiento de la ENMAU se utilizó el operativo de campo de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (ENEU), que el INEGI realiza trimestralmente en las 16 principales áreas urbanas del país, anexando un módulo de migración que se aplicó en forma conjunta al cuestionario básico de dicha encuesta, la cual tiene como objetivo principal captar las características económicas de la población de 12 años y más, residente en dichas áreas urbanas.