La medición del fenómeno migratorio en el censo de población 1990 - Corona Vazquez, Rodolfo (Frontera Norte, 2017)
Ante la importancia demográfica y socioeconómica de las migraciones internas de mexicanos, en las últimas dos décadas se ha producido una buena cantidad de información estadística sobre la materia, cuya utilidad analítica depende de las definiciones usadas para identificar a los migrantes. Con el propósito de facilitar el empleo de tales datos, en este artículo se describen los alcances y limitaciones de los conceptos de migración adoptados en las encuestas por muestreo y los censos de población. En particular, se analiza la forma en que se captó el fenómeno migratorio en el censo de 1990, pues se introdujeron algunos cambios respecto a censos precedentes y a la mayoría de las encuestas. Además de señalar las diferencias conceptuales del censo de 1990, las mismas se ejemplifican numéricamente. También para el caso de la frontera norte del país, se hace especial referencia al efecto que provoca el uso de distintas definiciones en la cuantificación de los migrantes. ABSTRACT Reflecting the demographic and socioeconomic importance of internal migration in Mexico, a sizable body of statistical information on this phenomenon has grown up over the last two decades. The analytic usefulness of this information varies depending on the particular definitions that were used to identify internal migrants. To enhance the usability of these data, this article reviews the merits and limitations of the various conceptualizations of migration that have been adopted in sampling surveys and populations censuses. Special attention is given to the form in which information on internal migration was captured in the 1990 population census in Mexico. This census broke from definitions which prevailed in preceding censuses and surveys. In addition to highlighting the conceptual differences in the 1990 census, the author exemplifies their use with actual data. Also considered is the special case of Mexico’s northern border in terms of the impact of researchers’ use of a range of definitions when measuring the size of the migrant population.