Manejo trasfronterizo de residuos tóxicos y peligrosos: una amenaza para los países del tercer mundo - Sánchez R, Roberto (Frontera Norte, 2017)
En el contexto de un mundo cada vez más preocupado por las condiciones del medio ambiente sobresalen las exportaciones masivas de residuos peligrosos de países industrializados hacia países en desarrollo. Para los primeros, la exportación ha sido la solución más fácil para transferir las externalidades de su desarrollo económico que de otra forma tendrían un alto costo económico, social y ambiental en esas sociedades. Para el segundo grupo de países, la importación legal, y muchas veces ilegal, de residuos peligrosos es una amenaza sin precedentes para sus habitantes y su medio ambiente. La experiencia de México y Estados Unidos es ilustrativa de los alcances y conflictos en la negociación de este problema entre países industrializados y países en vías de desarrollo. ABSTRACT In a world increasingly concerned with environmental issues, a salient feature is the massive exportation of hazardous wastes from industrialized to developing countries. The industrialized world has found this strategy to be an optimal method for transferring the byproducts of its economic development process, byproducts that otherwise would incur high economic, social, and environmental costs in the countries where they are produced. For a developing country, the sometimes legal, sometimes illegal importation of hazardous waste represents an unprecedented threat to both its inhabitants and natural environment. The experience of the United States and Mexico on this issue is illustrative of both the advances and obstacles that emerge when industrializing and developing countries try to negotiate resolution of this problem.