Mexico’s northern border region and U.S. relations - Fernández, Raúl (Frontera Norte, 2017)
La importancia de la franja fronteriza norte de México en las relaciones bilaterales con Estados Unidos aumenta a la par de la creciente fuerza económica de la región. En la frontera, los trabajadores indocumentados, las maquiladoras, el petróleo, la seguridad nacional y el turismo llevan a cabo una interacción que es crucial para Estados Unidos. En lo que a México respecta, el impacto que tendrá la región fronteriza sobre el grueso de la economía nacional obligará a un cambio en su postura en las relaciones entre los dos países y se pueden contemplar varios escenarios: un "tercer país", un mercado común norteamericano, y un pacto de las zonas fronterizas.Para llegar a cualquier acuerdo hay obstáculos, las tendencias hegemónicas son difíciles de borrar. Aún así, los muchos problemas que existen entre México y Estados Unidos deberán contemplarse como contratiempos entre amigos y su solución deberá provenir por principio, de esta amistad. ABSTRACT The importance of Mexico’s northern border in bilateral relations with the United States grows apace with the region’s increasing economic weight. At the border, oil, maquiladoras, undocumented workers, national security and tourism interface in a complex interaction crucial to the future of the United States. As for Mexico, the border region’s impact upon the whole of the national economy will force a change in thinking regarding the relationship between the two countries. Several scenarios suggest themselves: a "third country," a North American common market, and a border areas compact. There are obstacles to any new arrangement. Hegemonic tendencies die hard, a problem for the United States to overcome. Mexico’s suspicions of the northern neighbor are equally difficult to eliminate. But the many problems that exist between Mexico and the United States should be viewed as problems between friends, therefore resolvable in principle by friends.