Calidad con consenso en las maquiladoras ¿Asociación factible? - Carrillo V, Jorge (Frontera Norte, 2017)
En el presente trabajo se discute la importancia de la calidad en los sistemas de producción flexible. Se presentan los descubrimientos más generales de cuatro estudios sobre la adaptación de las nuevas tecnologías, duras y blandas, en la industria maquiladora de exportación en México. Finalmente, se analiza la percepción de los trabajadores hacia la tecnología y el trabajo a través de la comparación de dos plantas automotrices: una maquiladora establecida en la frontera norte y una manufacturera no-maquiladora ubicada en la región centro-sur de México. La idea central de este trabajo es que existe un fuerte proceso de mejoramiento de la calidad en las plantas maquiladoras, el cual es llevado a cabo consensualmente. Sin embargo, la percepción "consensual" no mostró asociación con variables socioeconómicas y fue débil la asociación con las variables laborales y con el grado de exposición a las nuevas tecnologías. Como resultado se establece una hipótesis de trabajo: la percepción que el trabajador tenga de tales eventos depende de la forma e intensidad con que es llevada a cabo la restructuración industrial. ABSTRACT This article reviews the importance which the quality factor plays in systems of flexible production. It presents a brief overview of finding from four studies of adaptation to the new technologies, both hard and soft, in Mexico’s export oriented off-shore assembly plants (maquiladoras). It concludes with an analysis is based on a comparison of two automobile plants-one a maquiladora in Mexico’s northers border region, and the other a non-maquila plant situated in Mexico’s central-southern region. To key assumption in this essay in that there is a dynamic ongoing effort in the maquiladoras to improve product quality, an effort which involves the broad base of plant employees. Nevertheless, the workers’ views on how to control quality did not correlate with socioeconomic variables, and the links between worker’s perceptions and labor variables, and between perceptions and the degree of exposure to the new technologies, were weak. As a result of these findings, the author hypotesizes that the perception which a worker holds of events in the workplace depends on both the form and intensity with which industrial restructuring is being implemented.