Regionalism and the middle class: The case of Hermosillo, Sonora - Ruiz, Olivia (Frontera Norte, 2017)
En este artículo se analiza el regionalismo en la clase media de Hermosillo, Sonora. La acentuación del sentimiento regionalista reflejado en la reificación de lo sonorense y en el rechazo a la cultura y gente del sur de México se remonta al papel que la clase media juega en el proceso de desarrollo económico.El regionalismo surge como consecuencia de la forma en que la clase media ha sido incluida y excluida del proceso de modernización de la agricultura que se inició posterior a 1940. La inclusión y exclusión se estudian a la luz de los conceptos de competencia, invasión y dominación. Los resultados se basan en entrevistas, fuentes primarias y secundarias y en la observación participante. ABSTRACT Regionalism is analyzed in middle-class people of Hermosillo, Sonora, Mexico. The accentuation of regional sentiments, reflected in a reification of things Sonoran and a rejection of culture and people from southern Mexico, is traced to the middle class’s role in the process of economic development. Regionalism arose as a consequence of the way the middle class was included in and excluded from the project of the modernization of agriculture initiated after 1940. Inclusion and exclusion are examined in light of the concepts of competition, invasion and domination. The results are based on interviews, primary and secondary sources and participant observation.