Reflexiones sobre la frontera. Una búsqueda de esquemas de investigación alternativos - Sanchez Rodriguez, Roberto (Frontera Norte, 2017)
En este trabajo se retoma las contribuciones recientes de los estudios a nivel internacional sobre las fronteras para explorar esquemas de investigación de la frontera entre México y Estados Unidos. A pesar de los avances en la construcción de conocimiento sobre esa región durante las últimas décadas, los esquemas de investigación continúan basados en enfoques disciplinares orientados a documentar y explicar procesos específicos, con lo cual se fragmenta el conocimiento sobre la compleja y dinámica realidad de esa frontera. El trabajo considera la interdisciplina y la transdisciplina como enfoques útiles para teorizar sobre las fronteras.