Poverty and Capability: Toward an Empirically Implementable Measure - Desai, Meghnad (Frontera Norte, 2017)
Este trabajo intenta hacer operacional el concepto de Amartya Sen sobre la pobreza. Al contrario de la mayoría de los estudios que miden la pobreza desde un punto de vista de producto/consumo, Sen considera este concepto como absoluto. Sin embargo, el umbral que define la pobreza se determina en términos de capacidades. Este artículo propone una lista de cinco capacidades básicas, esenciales para la vida humana, y la metodología para hacerlas funcionales. ABSTRACT This paper represents an attempt to operationalize Sen’s concept of poverty. Contrary to most studies that take a commodities/consumption orientation to measure poverty, in Sen’s approach poverty is an absolute concept. But the threshold level that defines poverty is defined in terms of capabilities that are essential to human life and a methodology to make them operational.