La pobreza en América Latina. Análisis crítico de tres estudios - Boltvinik, Julio (Frontera Norte, 2017)
En este ensayo se hace un análisis crítico de los intentos más recientes de medición de la pobreza en América Latina: los métodos conocidos como de Líneas de Pobreza y de Necesidades Básicas Insatisfechas. El análisis crítico que Boltvinik introduce en este ensayo sobre las formas alternativas de medición de la pobreza en América Latina pone en el centro de la discusión las distintas dimensiones de la pobreza: la pobreza vista como deficiencia alimenticia versus lo que el autor define como la pobreza en general, concepto relativo que depende de las normas de la sociedad. A partir de esta crítica, Boltvinik propone una forma de medición de la pobreza: el Método de Medición Integrada de la Pobreza, donde la ultima es un problema determinado socialmente, que depende de la cultura, las normas y costumbres de la sociedad. ABSTRACT In this essay Boltvinik formulates a critical analysis of the most recent attempts to measure poverty in Latin America: the methods known as Poverty Lines and Non-Satisfactory Basic Necessities. This critical analysis throws light on the different dimensions of poverty, which can be seen as an alimentary deficiency versus what the author defines as poverty in general, a relative concept that depends on society’s norms. Parting from this critic, Boltvinik proposes a new way to measure poverty: the Integrated Method for Poverty Measurement, in which poverty is a socially determined problem that depends on the culture, norms and customs of a society.