Enviromental Degradation and Poverty in Less Industrialized Nations - Kelly, Thomas J.; Gîthînji, Mwangi wa (Frontera Norte, 2017)
Existe evidencia de que los problemas ambientales y el ingreso bajo per cápita están relacionados geográficamente. La mayor parte de lo que ha sido escrito respecto a los vínculos entre la degradación del medio ambiente y la pobreza se centran en descubrir por qué los pobres utilizan sus recursos naturales de manera insostenible. Este trabajo enfatiza principalmente el daño que la degradación del medio ambiente provoca a los sectores pobres de la población. Enseguida, el artículo revisa la explicación de la economía ambiental estándar en cuanto a por qué los pobres aceptan vivir con niveles altos de contaminación, y argumenta que debe agregarse alguna noción de poder al análisis clásico. Por otro lado, también examina el papel que juegan las altas tasas de descuento, el crecimiento acelerado de la población, las estructuras de incentivos e instituciones en el vínculo entre la pobreza y el medio ambiente. Finalmente, se formulan algunas conclusiones en cuanto a la pobreza y la degradación ambiental. ABSTRACT There is empirical evidence that local environmental problems and low per capita income are geographically correlated. Most of what is written about linkages between environmental degradation and poverty focuses on why the poor use their natural resources in an unsustainable manner. This paper emphasizes first the damage which environmental degradation does to the poor. Next it reviews the standard environmental economics explanation for why the poor accept high levels of pollution, and argues that some notion of power must be added to the standard analysis. Then it examines the role of high discount rates, rapid population growth, incentive structures and institutions in the poverty-environment link. Finally, some general policy conclusions regarding poverty and environmental degradation are drawn.