The Challenge of Decimating Poverty in Latin America by 2010 - Berry, Albert (Frontera Norte, 2017)
Probablemente sea aún muy pronto para llegar a cualquier conclusión definitiva sobre el efecto de los ajustes estructurales a la distribución de ingresos y su efecto sobre la evolución de la pobreza en América Latina; sin embargo, este trabajo intenta evaluar las tendencias arriba mencionadas en siete países lationamericanos durante la década de los ochenta. La evidencia que aquí se presenta apunta hacia una correlación entre los procesos de cambio acelerado en los regímenes de comercio de tales países y una tendencia hacia la concentración de los ingresos. A la vez, este artículo subraya que los países con un proceso gradual de reformas comerciales han mostrado un mejoramiento en su distribución del ingreso. ABSTRACT It is probably too early to draw any definite conclusions on the effect of structural adjustment in the distribution of income, and the evolution of poverty in Latin America. This paper, however, represents an attempt to assess income distribution trends and the evolution of poverty in seven Latin American countries during the 1980’s. The evidence presented here points at a correlation between processes of rapid change in the countries’ trade regimes, and a tendency toward the concentration of income. At the same time, this article emphasizes how countries with a gradual process of trade reform have shown an improvement in their distribution of income.