Poverty Alleviation and Equitable Growth: the Experience of Chile, Indonesia, and Malaysia - McKinley, Terry (Frontera Norte, 2017)
En el artículo que presentamos a continuación, se examinan los esfuerzos de tres países de industrialización reciente —Chile, Indonesia y Malasia— en torno a la disminución de la pobreza. Mientras que estos tres países —al igual que México— se han apoyado en gran medida en su crecimiento económico para aliviar la pobreza, difieren entre ellos por la naturaleza de su crecimiento, el carácter de la intervención gubernamental para atacar la pobreza y los alcances de sus medidas redistributivas. Los estrategas del gobierno mexicano podrían beneficiarse de la experiencia —tanto positiva como negativa— de estos tres países en sus intentos por reducir la pobreza. ABSTRACT In the following article I examine the poverty alleviation efforts of three newly industrializing countries: Chile, Indonesia, and Malaysia. While all three, like Mexico, have relied heavily on rapid economic growth to alleviate poverty, they have differed in the character of their growth, the nature of government targeting of poverty, and the extent of their redistributive measures. There is much that policy makers in Mexico can leam from their experience, both positive and negative, in attempting to reduce poverty.