A Poverty Profile of Mexico in 1989 - Alarcón, Diana; McKinley, Terry (Frontera Norte, 2017)
El incremento absoluto de la pobreza en México, sobre todo en las áreas rurales, entre 1984 y 1989. Este trabajo intenta proporcionar un perfil de la pobreza basado en datos de la Encuesta de Ingreso-Gasto elaborada por el INEGI en 1989. Aquí se concluye que los campesinos y trabajadores rurales asalariados constituyen el grupo más números de pobres y se enfrentan a los grados más profundos y severos de pobreza. De manera consistente, los pobres que trabajan por cuenta propia en sectores no agrícolas del país padecen los estragos de la pobreza aún más fuertemente que los trabajadores pobres. Estos factores ayudan a explicar por qué la desigualdad entre los pobres es un dato significativo y por qué es necesario enfocarse en el alivio de los sectores que padecen de la pobreza más aguda, especialmente en el sector agrícola. ABSTRACT Absolute poverty increased in Mexico between 1984 and 1989, with most of this increase concentrated in rural areas. This paper attempts to provide a profile of the poor based on the 1989 data from INEGI’S Income-Expenditure Survey. The paper condudes that rural wageworkers and campesinos are the most numerous among the poor and face the greatest depths and severity of poverty. On the other hand, the poor self-employed in nonagricultural sectors are consistently worse off than poor workers. These factors help to explain why inequality among the poor is significant and targeting of poverty alleviation at the most severely poor is needed, especially the poorest of the poor in the agricultural sector.