Elementos de conflicto socioambiental: la cervecera Constellation Brands y el agua de Mexicali - Cortez Lara, Alfonso Andrés (Frontera Norte, 2020)
Se analiza información sobre el proyecto de la planta cervecera Constellation Brands, ubicada en el municipio de Mexicali, Baja California, a efecto de determinar en qué medida este proyecto está considerando las condiciones de semiaridez, la amenaza de escasez y la sobreexplotación de fuentes de agua. A través de una revisión documental, se indaga en documentos oficiales y estudios técnicos del proyecto. El análisis arroja una falta de apego a los conceptos de Seguridad del Agua, sostenibilidad y gobernanza ambiental democrática, mismos que buscan garantizar un acceso equitativo y justo al agua, minimizar los riesgos ambientales y promover la participación amplia y efectiva de actores sociales en la toma de decisiones vinculadas al proyecto. Se observan inconsistencias en la información y los datos técnicos de consumo, así como un predominio de procesos poco transparentes en la promoción del proyecto, lo que derivó en un conflicto entre los promotores y diversos sectores de la sociedad local.